Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Recipe: Daftar Makanan Bebas Gluten, Aman Dikonsumsi oleh Penderita Celiac Disease

Penanganan utama bagi penderita penyakit celiac (seliak) adalah diet bebas gluten. Penyakit celiac merupakan sejenis penyakit autoimun yang gejalanya muncul akibat mengonsumsi makanan mengandung gluten. Jika Anda atau keluarga mengalami celiac, memiliki daftar tentang makanan bebas gluten tentu akan sangat membantu.

Apa Itu Gluten dan Mengapa Penderita Celiac Tak Bisa Mengonsumsinya?

makanan bebas gluten (2)

Gluten adalah protein yang ditemukan dalam biji-bijian, seperti gandum, gandum hitam, dan jelai. Zat inilah yang membantu makanan mempertahankan bentuk elastis dan lembap, seperti pada olahan dari tepung terigu. Gluten juga yang memungkinkan roti mengembang dan memberikan tekstur kenyal.

Orang-orang dengan autoimun celiac harus menghindari makanan maupun minuman yang mengandung gluten. Usus mereka tidak boleh bersinggungan dengan gluten, karena bisa menyebabkan peradangan atau kerusakan pada usus. Kondisi tersebut juga dapat mencegah penyerapan nutrisi atau malabsorpsi sehingga penderita celiac mengalami kekurangan gizi.

Gejala yang mungkin terlihat apabila penderita celiac mengonsumsi gluten, antara lain berupa diare, kembung, buang gas, kelelahan, kurang darah atau anemia, dan osteoporosis. Menghindari makanan mengandung gluten dapat membantu mengelola gejala dan mempercepat pemulihan usus.

Artikel terkait: Terlalu Banyak Makan Roti dan Mie, Apa Dampaknya Bagi Tubuh?

Daftar Makanan Bebas Gluten yang Boleh Dikonsumsi oleh Penderita Celiac

makanan bebas gluten (2)

Banyak makanan dibuat dengan bahan yang mengandung gluten. Bagi penderita celiac dan kelompok orang yang tidak dapat mengonsumsi gluten, penting untuk memeriksa label dengan cermat.

Berikut ini beberapa daftar makanan bebas gluten dirangkum dari situs Healthline.

1. Biji-bijian Bebas Gluten

Daftar Makanan Bebas Gluten, Aman Dikonsumsi oleh Penderita Celiac Disease

Biji-bijian tertentu mengandung gluten, sedangkan lainnya secara alami bebas gluten.

Anda perlu memeriksa label makanan saat akan membeli produk makanan dari bahan biji-bijian. Terkadang biji-bijian yang bebas gluten pun bisa terkontaminasi gluten karena menggunakan fasilitas pengolahan yang sama.

Misalnya, oat diproses memakai peralatan yang sama untuk memroses tepung. Ini tentunya dapat menyebabkan kontaminasi silang. Untuk memastikannya, jika Anda ingin membeli oat, pilih yang bersertifikat bebas gluten.

Biji-bijian yang secara alami bebas gluten:

Daftar Makanan Bebas Gluten, Aman Dikonsumsi oleh Penderita Celiac Disease

  • Quinoa
  • Beras merah
  • Soba
  • Sorgum
  • Tapioka
  • Jawawut/Sekoi (serelia berbiji kecil)
  • Tef (tumbuhan asal Ethiopia)
  • Garut/Ararut
  • Oat (pastikan diberi label bebas gluten karena mungkin terkontaminasi gluten selama pemrosesan).

Artikel terkait: Resep Kue Nona Manis Original dan Free Gluten untuk Camilan di Rumah

2. Buah dan Sayur

makanan bebas gluten

Semua buah dan sayuran segar secara alami bebas gluten. Namun, beberapa buah dan sayuran olahan (dalam kemasan kaleng) mungkin mengandung gluten, yang terkadang ditambahkan untuk penyedap atau sebagai pengental.

Bahan yang mengandung gluten yang dapat ditambahkan ke buah dan sayuran olahan termasuk protein gandum terhidrolisis, pati makanan yang dimodifikasi, malt, dan maltodekstrin.

Buah dan sayuran bebas gluten

Meskipun daftar di bawah ini tidak lengkap, setidaknya ini beberapa contoh buah dan sayuran segar yang dapat Anda nikmati sebagai makanan bebas gluten.

1. Jeruk2. Pisang3. Apel4. Berry5. Persik6. Buah pir

Daftar Makanan Bebas Gluten, Aman Dikonsumsi oleh Penderita Celiac Disease

Sayuran

1. Kembang kol dan brokoli2. Sayuran hijau, seperti bayam, kangkung, dan lobak Swiss3. Kentang, jagung, labu.4. Paprika5. Jamur6. Bawang7. Wortel8. Lobak9. Kacang hijau

Periksa kemasan dengan cermat apabila Anda membeli buah dan sayuran dalam kemasan. Termasuk yang sudah dibekukan.

3. Protein dalam Makanan Bebas Gluten

Daftar Makanan Bebas Gluten, Aman Dikonsumsi oleh Penderita Celiac Disease

Banyak makanan mengandung protein, termasuk sumber hewani dan nabati. Sebagian besar secara alami bebas gluten.

Protein bebas gluten:

1. Kacang-kacangan (kacang polong, lentil, kacang polong, kacang tanah).2. Daging merah (daging sapi segar, babi, domba)3. Daging unggas (ayam segar, kalkun)4. Makanan laut (ikan segar, kerang)5. Makanan tradisional dari kedelai (tahu, tempe)

Cerita mitra kami Berdampak Besar untuk Daya Tahan Tubuh, Ini Alasan Si Kecil Perlu Sumber Probiotik Nutrisi Berdampak Besar untuk Daya Tahan Tubuh, Ini Alasan Si Kecil Perlu Sumber Probiotik Mudah Mempersiapkan Menu Berbuka yang Lezat dengan Nutella Limited Edition Ramadan Collection Nutrisi Mudah Mempersiapkan Menu Berbuka yang Lezat dengan Nutella Limited Edition Ramadan Collection Menanamkan Gaya Hidup Sehat Pada Anak Sarapan Bergizi Menanamkan Gaya Hidup Sehat Pada Anak Manfaat Lemak dari Margarin yang Dibutuhkan Tubuh Sarapan Bergizi Manfaat Lemak dari Margarin yang Dibutuhkan Tubuh

Protein yang perlu diperiksa ulang saat membeli:

makanan bebas gluten (2)

  • Daging olahan, seperti hot dog, pepperoni, sosis,salami, dan bacon.
  • Pengganti daging, seperti burger vegetarian
  • Protein yang telah dikombinasikan dengan saus ataubumbu

Protein yang harus dihindari:

Daging, unggas, atau ikan apa pun yang telah dilapisi tepung roti. Protein yang dikombinasikan dengan kecap berbasis gandum.

Artikel terkait: Benarkah penyakit celiac bisa bikin perempuan susah hamil? Ini faktanya

4. Susu dan Produk Susu

Daftar Makanan Bebas Gluten, Aman Dikonsumsi oleh Penderita Celiac Disease

Sebagian besar produk susu secara alami bebas gluten. Namun, susu yang beraroma (mengandung perisa) dan tambahan aditif perlu untuk Anda periksa ulang.

Beberapa bahan mengandung gluten yang umum ditambahkan ke produk susu antara lain termasuk pengental, malt, dan pati makanan yang dimodifikasi.

Produk susu bebas gluten:

makanan bebas gluten (2)

  • Susu
  • Mentega dan ghee (minyak samin mirip butter)
  • Keju
  • Krim
  • Yogurt

Produk susu untuk diperiksa ulang:

  • Susu dan yogurt berperisa
  • Produk keju olahan, seperti saus keju atau cocolan keju
  • Es krim yang terkadang dicampur dengan aditif yang mengandung gluten

Produk susu yang harus dihindari: minuman susu malt

5. Lemak dan minyak

Daftar Makanan Bebas Gluten, Aman Dikonsumsi oleh Penderita Celiac Disease

Lemak dan minyak secara alami bebas gluten. Namun periksa ulang untuk memastikan tidak ada zat aditif yang mengandung gluten dalam produk lemak dan minyak.

Lemak dan minyak bebas gluten:

  • Mentega dan ghee
  • Zaitun dan minyak zaitun
  • Alpukat dan minyak alpukat
  • Minyak kelapa
  • Minyak sayur dan biji, termasuk minyak wijen, canola, dan minyak bunga matahari.

Lemak dan minyak untuk diperiksa ulang:

Minyak dengan tambahan rasa atau rempah-rempah.

Artikel terkait: Kenali Manfaat dan Risiko Susu Gandum atau Oat Milk sebagai Asupan Nutrisi Anda

6. Minuman

Daftar Makanan Bebas Gluten, Aman Dikonsumsi oleh Penderita Celiac Disease

Ada beberapa jenis minuman bebas gluten yang dapat Anda nikmati. Namun, beberapa minuman dicampur dengan aditif yang mengandung gluten.

Selain itu, beberapa minuman beralkohol dibuat dengan malt, barley, dan biji-bijian lain yang mengandung gluten dan harus dihindari jika Anda sedang diet bebas gluten.

Minuman bebas gluten:

Daftar Makanan Bebas Gluten, Aman Dikonsumsi oleh Penderita Celiac Disease

  • Air
  • Jus buah 100 persen
  • Kopi
  • Teh
  • Beberapa minuman beralkohol, termasuk anggur dan bir yang terbuat dari bebas gluten, minuman olahraga, soda, dan minuman energi.

Minuman untuk diperiksa ulang:

Termasuk minuman apa pun dengan perasa tambahan atau campuran, seperti vodka, gin, dan wiski.

Minuman yang harus dihindari:

Bir, bir putih, dan lager yang terbuat dari bahan yang mengandung gluten

8. Rempah-rempah, Saus, dan Bumbu

Daftar Makanan Bebas Gluten, Aman Dikonsumsi oleh Penderita Celiac Disease

Meskipun sebagian besar rempah-rempah, saus, dan bumbu secara alami bebas gluten, bahan yang mengandung gluten terkadang ditambahkan ke dalamnya sebagai pengemulsi, penstabil, atau penambah rasa.

Bumbu, saus, dan bumbu bebas gluten:

  • Tamari
  • amino kelapa
  • cuka putih, cuka suling, dan cuka sari apel

Rempah-rempah, saus, dan bumbu untuk diperiksa ulang:

makanan bebas gluten (2)

  • Saus tomat dan mustard
  • Saus Worcestershire
  • Mayones
  • Saus barbekyu
  • Saus salad
  • Bumbu kering
  • Salsa
  • Kaldu bubuk dan kubus kaldu
  • Bumbu marinasi
  • Saus pasta
  • Campuran saus dan isian
  • Cuka beras
  • Rempah-rempah, saus, dan bumbu yang harus dihindari
  • Kecap berbasis gandum dan saus teriyaki
  • Cuka malt.

Artikel terkait: 11 Manfaat Tanaman Sorgum, Rumpun Padi yang Kaya Nutrisi

Risiko diet bebas gluten

makanan bebas gluten (2)

Gluten ditemukan secara alami di banyak makanan bergizi, termasuk biji-bijian seperti gandum, barley, dan gandum hitam.

Makanan bebas gluten biasanya cenderung lebih rendah serat, yang memainkan peran penting dalam kesehatan dan keteraturan pencernaan.

Oleh karena itu, penting untuk memastikan bahwa Anda mendapatkan nutrisi serat dari sumber lain sebagai bagian dari diet gluten yang sehat.

Itulah daftar makanan bebas gluten yang aman dikonsumsi bagi penderita celiac disease. Semoga informasi ini bermanfaat.

Baca juga:

id.theasianparent.com/makanan-favorit-raja-dunia

id.theasianparent.com/tepung-protein-tinggi

id.theasianparent.com/manfaat-quinoa

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan juga expert di app GrandmaRecipes Tersedia di iOS dan Android.

Source: Daftar Makanan Bebas Gluten, Aman Dikonsumsi oleh Penderita Celiac Disease

MasTer
MasTer alone

Post a Comment for "Recipe: Daftar Makanan Bebas Gluten, Aman Dikonsumsi oleh Penderita Celiac Disease"